Опасная лимфедема
Лимфостаз – это нарушение лимфообращения, когда часть жидкости задерживается в тканях. Это приводит к заметному уплотнению, отёку и значительному утолщению конечности (лимфедема). Чаще всего, страдают женщины после удаления грудной железы. Подробнее о лечении лимфостаза читайте на сайте лимфологической клиники http://limpha.ru/treatment, в НПЦ ЛИМФА для лечения пациентов с лимфедемой различной этиологии используют комплексную физическую противоотечную терапию.
Осложнение после операции
Часто после удаления груди (мастэктомии) развивается лимфатический отёк руки со стороны удалённой железы. Когда удаляют левую грудь, то происходит отекание левой руки и наоборот. Тяжесть осложнения зависит от объёма операции, состояния здоровья пациентки и способов лечения.
Причины лимфедемы
Во время операции хирург вырезает не только грудную железу, а и сосуды или лимфатические узлы. Однако лимфатической жидкости, очищающей организм от продуктов распада, всё ровно нужно куда-то течь. Лимфа выбирает себе русло, которое не повредили во время операции. Как правило, она выбирает верхнюю конечность, вызывая отекание. Размер отёка зависит от количества и значимости лимфатических сосудов. Если лимфедему не лечить, то в тканях постепенно накапливаются белковые молекулы. Они приводят к фиброзу тканей.
Тяжёлым осложнением лимфедемы считается рожистое воспаление. Тогда происходит инфицирование эпидермиса и подкожной клетчатки. Рука краснеет, отекает, состояние больной быстро ухудшается. Рожа, появившись однажды, может появиться снова. Стрептококки, вызывающие воспаление, распространяются по воздуху. Инфицирование происходит лишь при кожном повреждение. А лимфатический отёк только ухудшают ситуацию. Помочь пострадавшей сможет специалист.
Особенности отёка при лимфедеме
Отёк может образоваться сразу после операции или через некоторое время, иногда даже лет.
1. Женщине необходимо оберегать поражённую руку от царапин, повторяющихся однообразных движений, ушибов, поднятие тяжестей. Переноска тяжёлого груза вызывает расширение и вены и лимфы. Именно поэтому происходит отекание руки.
2. Сначала отекает предплечье и кисть руки, не вызывая болезненных ощущений. Рука опухает, женщине придётся снять кольцо и наручные часы. На их месте на коже остаются следы.
3. Женщине трудно носить платье или кофточку с зауженным рукавом.
Если появляется боль, то это опасно. Необходимо снова обратиться к врачу-онкологу, чтобы провести дополнительные обследования.
Для лечения лимфедемы нужно обратиться к лимфологу. К врачу лучше обратиться в начале заболевания, не дожидаясь, когда произойдут неизлечимые изменений в коже и подкожной клетчатке. Пока отёки не отвердели, убрать их легче, чем, когда они заматереют.
Лечение отёка
Врачи назначают комплексное лечение, которое состоит из трёх периодов. Диагностику и лечение назначает лимфолог.
1. Первый этап. Вначале врач определяет плотность отёка, измеряет его контуры, чтобы в ходе лечения определить её результаты. Иногда назначают ультразвуковое сканирование поражённой конечности.
2. Второй этап. Назначают препараты для улучшения оттока жидкости от руки. Назначают мануальный лимфодренаж и бандажирование поражённой руки. При назначение лечения врач учитывает состояние пациентки, особенности развития заболевания.
3. Третий этап. Когда отёк достаточно уменьшится, для дальнейшего лечения выбирают компрессионный трикотаж. Эластичный, правильно подобранный трикотаж, является необходимым элементом лечения. Такой трикотаж почти не растягивается, сохраняет форму и выполняет работу бандажа.
4. Пациентке рекомендуют ограничить употребление соли, выполнять лечебные упражнения, плавать и ходить.
5. Из лекарств помогают флеботоники с лимфотропным действием. При обнаружение язвы или экземы назначают местное лечение.
6. При рожистом воспаление применяют антибиотики и антисептические препараты. Если улучшение не наступает, то прибегают к скальпелю хирурга.
Как предотвратить отёк
При раннем лечение лимфедемы от отёка получается избавиться полностью. Но, чаще всего, можно только остановить его развитие. Сейчас полностью избавиться от лимфедемы не получиться. Ведь её причина кроется в удаление лимфоузлов, когда нарушаются пути оттока лимфы. Женщине придётся регулярно проходить профилактические осмотры и соблюдать советы врача.
Для профилактики осложнения женщине придётся проходить обследование, принимать предложенные лекарства, носить компрессионный трикотаж пожизненно.