Пассивное курение
Пассивное курение почти вдвое увеличивает риск развития сенсоневральной глухоты – СНХЛ или сенсоневральная тугоухость – у подростков. Команда профессора Анила Лалвани из Медицинского центра и Школы медицины NYU Langone проанализировала данные 1533 подростков возраста 12-19 лет. Все эти сведения были получены в 2020-2021 годах в рамках National Health and Nutrition Survey (Национального исследования состояния здоровья и питания). В дополнение к результатам аудиологического теста были также доступны показания сывороточного уровня метаболита никотина – котинина (ни один из рассматриваемых субъектов не был активным курильщиком). А в будущих исследованиях следует рассмотреть другие характеристики, такие как возраст, культура, раса или образование, чтобы выяснить, влияют ли эти факторы. Дополнительная информация доступна на https://www.live24.ru/
Оказалось, что чем больше человек подвергался пассивному курению, тем больше повреждались его уши. В тревожной статье, опубликованной в издании Archives of Otolaryngol – Head & Neck Surgery, исследователи обнаружили, что простое воздействие табачного дыма в некоторых случаях приводит к такой потере слуха, что нарушается понимание речи. Американцы подчеркивают, что пока неизвестно, какая доза дыма является вредной и когда именно происходит повреждение.
Основываясь на собранной к настоящему времени информации, отоларингологи указывают на два потенциальных патомеханизма описанного явления. Во-первых, установлено, что сигаретный дым повышает риск возникновения инфекций среднего уха. Также считается, что он может нарушать кровоснабжение уха, вызывая небольшие, но накапливающиеся со временем изменения. В исследовании, проведенном в США, около сорока процентов из 800 подростков, подвергавшихся пассивному курению, имели выявляемые проблемы со слухом, по сравнению с 25 процентов в подгруппе подростков, не подвергавшихся воздействию сигаретного дыма. Важно отметить, что менее одной пятой части людей с потерей слуха знали об этом. Сенсоневральная глухота диагностировалась, если во время аудиометрии чистых тонов (PTA), определяющей самый слабый звук, слышимый испытуемым, звук со средней интенсивностью более 15 децибел приходился на частоты 0,5, 1, 2 кГц (низкие частоты) и соответственно 3, 4, 6, 8 кГц (высокие частоты). Оказалось, что подверженность пассивному курению связана с почти 2-кратным (1,83) увеличением частоты двусторонней СНХЛ для низкочастотных звуков.